Recettes en P1 et M3 grâce aux collations saines du mardi!
Chaque mardi, tous les élèves de l’école reçoivent un fruit ou un légume pour la collation .
Cette semaine, c’était des carottes!
Les élèves de première primaire et de troisième maternelle ont eu la chance de réaliser de délicieuses recettes avec ces carottes: des croquettes de carottes, poivrons et curry mais aussi un cake aux carottes et chocolat.
Les élèves ont pris autant de plaisir à réaliser les recettes qu’à déguster leur préparation !
Voici les recettes pour les gourmands qui voudraient les refaire à la maison :
Croquettes de carottes
Ingrédients:
10 carottes environ
1⁄2 poivron
3 c.à.s de farine
1 petit bouquet de persil
1 gousse d’ail
1 petite cuillère de curry
3 oeufs
Préparation:
– Pelez les carottes et râpez-les. Coupez le 1/2 poivron en petits dés.
– Dans une sauteuse, faites revenir les carottes, les dés de poivrons et l’ail émincé. Quand le mélange est fondant (environ 10 min de cuisson à feu doux), versez-le dans un saladier.
– Ajoutez les oeufs, le persil haché, la farine, salez et poivrez et mélangez.
– Avec deux cuillères à soupe, faites des petites boules du mélange et faites-les frire quelques instants de chaque côté dans une une huile bien chaude.
– Epongez-les et dégustez.
Cake au chocolat et carottes
Ingrédients:
150 g de farine
125 g de sucre semoule
125 g de beurre
1 sachet de levure
100 g de chocolat pâtissier
100 g de carotte râpées
2 oeufs
Préparation :
– Mélanger ensemble le beurre bien mou et le sucre. Incorporer ensuite les oeufs, la farine et la levure.
– Ajouter le chocolat fondu et mélanger rapidement la préparation.
– Ajouter alors les carottes râpées, et mélanger délicatement.
– Verser la pâte dans un moule à cake beurré, et enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C) pendant 15 min.
– Baisser ensuite le thermostat à 6 (180°C) pendant minimum 20 min (selon le four et la texture du cake souhaitée).
– Démouler et laisser refroidir.
Bon appétit les grands et les petits !